課程與訓練

/課程與訓練

小丑醫生是怎麼訓練的?

基本衛教:醫療看護、病痛學

兒童與青少年發展心理學

醫學專業知識:癌症、血液遺傳症、厭食症、受虐兒、燒傷…


醫療體系之認識


醫學倫理


如何面對悲傷與死亡
…等等
小丑表演課
即興表演課
肢體課:默劇、鬧劇、舞台打鬥…
音樂課
肢體節奏課
魔術課
面具課
操偶課
…等等

三人組小丑(一學員搭配兩資深小丑)

二人組小丑(一學員搭配一資深小丑)

教練旁觀、給建議、給回饋報告

老師隨團觀察、給建議、打分數

小丑醫生一天的行程

會合

與演出搭擋會合碰面,彼此瞭解近況狀態、聊聊天,以達相互照應之效用,使兩人得到最佳默契。

病情紀錄

向醫護人員瞭解演出對象的健康狀況、接受之治療、注意事項、身心狀況。針對其狀況量身打造合適的演出亦,避免影響病人與家屬之身心。而其相關資訊接受保密約定保護。

變裝與暖身

小丑醫生演員全身的服裝道具每次使用後皆會清潔消毒,並且不會在醫院之外的場域使用。在換裝暖身的過程中,小丑醫生也會暖聲、暖心,達最佳表演狀態。

遊行

在走廊上彈奏樂器、唱歌、表演,遊行於病房區域的走廊上,宣告小丑醫生來了,讓孩子們開始期待,有時也會讓孩子與醫護人員在遊行過程中一起互動。

病房表演

逐一進入病房,為每一床可接受演出的孩子、家屬提供量身打造的即興演出片段。每個新的表演對象皆為一個完整的獨立節目。但不侷限於病房,可能演出場地會在走廊或醫護站等地。

總結紀錄

將今日的演出重點、每個孩子的反應與其特別狀況記錄下來,以方便下次演出的小丑醫生快速掌握孩子的狀況、默契。另外互動的紀錄也能提供醫護人員作為醫療上參考。此紀錄一樣放置於醫院櫃中保密保管。