我們的理念

/我們的理念

我們的宗旨

每一個人到醫院都多多少少會有一些焦慮的情緒,更不要說是兒童。去醫院,對他們而言代表的是害怕、焦慮、緊張與抗拒。在醫院所度過的日子,不管時間長或短,都對他們的未來有著深遠的影響。在醫院所經歷的經驗——是正面或負面,微不足道或重大創傷——都會決定他們未來面對人生的態度,不管是在生理上或是心理上。

成立紅鼻子關懷小丑協會最重要的目的,就是希望藉由遊戲以及戲劇表演的方式,讓病童能夠主動參與在小丑的表演當中,進入到充滿奇幻的想像世界裡,並且得以充分的表達自我,讓醫院的兒童能夠得到持續與平衡的身心發展。透過遊戲、想像力的刺激、角色扮演以及情緒宣洩管道的提供,小丑醫生讓在醫院的兒童重新找到面對病痛的力量,並且為未來進入外面的世界做準備。

當然,小丑醫生本身並不具有治療的功效。它不提供醫療行為,但是它能提供有助於治療的環境:讓病童重拾歡笑,幫助他們紓解身心的病痛與壓力,進而增強病童回復健康的動力、期待痊癒的未來。

除此之外,小丑醫生的功效並不只限於兒童。事實上,它的服務對象遍及所有兒童醫院的醫院團隊,以及兒童身邊的每一個人:醫師、護理師、社工、家長、親人、朋友……小丑醫生藉由表演來緩解醫療團隊工作的壓力,並且安慰家屬精神上的疲憊。

我們的每一位小丑醫生都經歷過專業的訓練;內容除了表演藝術課程還包括衛教、醫學常識、兒童及青少年心理發展、心理治療、病理學等等理論課程。他們完全知道如何在醫院這個特別場域去針對每一個兒童設計最適切與高品質的表演。

最後,我們必須說,小丑醫生的存在是必要的!它提醒了我們,原來歡笑、夢想、與幽默也該在醫院佔有它的一席之地!