紅鼻子醫生計畫

/紅鼻子醫生計畫

紅鼻子醫生計畫

「紅鼻子醫生計畫」的萌芽是在沙丁龐客劇團藝術總監馬照琪還在法國賈克樂寇國際戲劇學校修習表演課程的時候,當時於法國「微笑醫生協會」(Le Rire Medecin)服務的學長姊回母校分享,說明小丑醫生的志業與訓練,演員以一己之專長到兒童醫院表演,為病童與家屬帶來笑容,並輔助兒童在面對治療過程中的恐懼與焦慮,這樣的經驗深深地烙印在她心裡。

2014年,劇團毅然暫停臺灣劇團的一切活動,並派遣團長前往參與法國微笑醫生協會所開放的小丑醫生學員徵選中,並在全球100多位的報名者中脫穎而出,旋即在當年度前往法國展開近六個月的小丑醫生專業培訓課程,內容包括藝術課程(即興能力、音樂、魔術、偶戲、默劇等)以及理論課程(醫院衛教、兒童心理學、基本醫學認識、如何面對壓力與悲傷等等)修業,並且順利以優異的表現成為該學程第一位來自亞洲的畢業生。

回國後,除了在臺灣各地舉辦小丑醫生概念分享會之外,更將在法國的學習經驗轉化成為一套適合臺灣劇場的甄選與訓練方式,並積極地與臺大兒童醫院聯繫,於2015年7月份起正式在兒童腫瘤病房演出,正式在臺灣建立第一個專業的於醫院演出的小丑醫生團隊。

2015年紅鼻子醫生計畫執行重點

推廣講座

從2014年底開始,沙丁龐客劇團就已經開始在大學、社區、劇場與醫療機構…等地,開始進行小丑醫生概念的推廣說明會。所到之處無不得到聽眾極正面的迴響與鼓勵。如此做的目的是為了讓更多的人了解小丑醫生的工作內容,以及得到社會各界的認同與支持,目前已累積超過3000人次的聽眾。

進駐兒童醫院試演

團長馬照琪與同期取得法國小丑醫生證書的法國演員LucDucros,於開始進行小丑醫生在臺大兒童醫院的正式試演。此為台灣第一對小丑醫生組合,也是第一次的小丑醫生登場。在台大試演期間,醫護人員與家長給予高度肯定,期待我們長期進駐。臺大兒醫是臺灣兒童醫療設備完備的兒童醫院,在此試演成功經驗將會是往後對於臺灣各地的兒童醫院或診所具有背書的效果。

演員培訓與甄選

從6月開始,劇團啟動培訓臺灣本土小丑醫生演員的計畫。我們已從100多位報名演員中,甄選了最終7位演員進入培訓階段,內容除了專業小丑表演課外,也將邀請表演藝術、心理學與身心發展、衛生保健與醫療… 等領域的專家開設課程。從2015年10月份起,我們也將與4位在第一階段通過評量的小丑醫生演員簽約。

媒體露出

平面媒體部分,目前已經有多家媒體接觸我們,並以專題版面報導。電子媒體部分,多次獲邀參與電視節目訪問、電臺訪問,亦與「NPOst公益交流站」開始了文章與內容上的合作。另外,在今年五月份參與遊法藍瓷舉辦的「想像計畫」,在100多件的公益提案中脫穎而出,並在票選過程中始終保持前兩名的人氣熱度,最終獲得8595人氣投票,雖然未獲得評審青睞,並沒有得到獎金,但在社群上的觸及率與討論度大幅增加。以上媒體並不侷限於藝術文化線,甚至包含公益、兒童、生活、校園記者與健康類的媒體報導。

群眾募資計劃

2015年8月底我們啟動了群眾募資計劃,尋求民眾參與我們的第一哩路。我們以FlyingV為平臺,設定30萬元為目標金額,希望這筆經費可以支撐2015年度的培訓計畫以及演出經費,很幸運地我們在開放募資後的35天達到目標。此30萬元將是我們在醫院裡推動小丑醫生工作的第一道燃料。然而,這個募資計劃對於我們而言,不單只是籌募經費,更是要透過此次計劃的宣傳活動讓更多民眾認識小丑醫生是如何在醫院裡進行表演,並且獲得社會大眾對於我們的肯定,走在大家所認同的道路上。

2016年紅鼻子醫生計畫執行重點

前進台中

兌現於群眾募資計劃中承諾,於2016年2月同步於台中榮總與中國醫兒童醫院展開正式合作。

攜手信義

榮幸獲得信義公益基金會的認同,一同投入兒童友善醫療的行列。基金會於2016年中宣布認養贊助台大兒醫演出,為期2年半。

第二屆培訓與甄選

由於演出合作醫院的增加,以及為了持續推廣紅鼻子醫生計畫,我們展開了第二屆台灣本土小丑醫生甄選與培訓。

籌備協會

經過一年多的努力與準備,劇團於2016年9月獲得內政部核准開始籌備「台灣紅鼻子關懷小丑協會」。

台法交流

於2016年9月,邀請法國微笑醫生組織 (Le Rire Médecin)創辦人 Caroline Simands與資深教師 Lory Leshin與Guy Lafrance來台交流。安排考察在台執行狀況並給予建議,亦舉辦內部訓練與知識交流,以期更加完善計畫、使雙邊交流更加密切。

同時,Caroline Simands與紅鼻子醫生計畫主持人 馬照琪,亦參加「兒童友善醫療研討會」,向大家推廣與介紹「小丑醫生」。劇團亦安排老師針對表演藝術工作者舉辦《小丑的分組練習》工作坊、針對助人工作者舉辦《溫暖的連結》工作坊。