關於紅鼻子醫生

/關於紅鼻子醫生

關於紅鼻子醫生

每一個人只要進入醫院,或多或少都帶著不安的心情,對長期到醫院接受看病的孩子來說,面對無止盡的治療,只剩下緊張恐懼的情緒。一次性的熱鬧活動,是無法帶走他們的寂寞和壓力,紅鼻子醫生用每周固定頻率的長期陪伴,用歌聲及笑聲為醫院裡的每一個人加油打氣。

CHA1

小丑醫生的起源

「小丑醫生」(Clown Doctors)概念的建立,是由紐約的『大蘋果馬戲團』(Big Apple Circus)創辦人之一Michael Christensen所首度提出。他於1986所建立的『大蘋果小丑醫生團隊』(Big Apple Circus Clown Care Unit)是全球首度將專業小丑帶入兒童醫療體系的團隊。這個運動後來影響到世界許多其他國家。不管是在法國、瑞士、比利時、荷蘭以及許多其他歐洲國家,或者是澳洲、紐西蘭、南非,甚至是巴西,都存在類似的小丑醫生組織。而紅鼻子關懷小丑協會是台灣第一個小丑醫生組織。

紅鼻子醫生的目的與功能

紅鼻子醫生是一群受過專業訓練的小丑演員,透過有趣的遊戲音樂及表演藝術,幫助醫院裡的孩子打造一個充滿笑聲的想像世界。在這個世界,病痛彷彿不見了,當孩子藉由情感與身體的全神投入,智力與創造力也會因此被激發,並產生信心,勇敢面對各項治療。

專業訓練 品質服務

醫院裡每個孩子狀況都不同,紅鼻子醫生在正式演出前,必須接受數月密集專業訓練。包含:表演藝術、心理醫療及醫院實習評核。在正式上線服務後,仍須持續接受進修課程及評鑑,確保在符合醫療行為下,提供專屬他們的互動演出。

影響層面

紅鼻子醫生的溫暖力量不但可以鼓勵孩子,更可以緩解周遭家屬及醫護團隊壓力,讓他們重新充電恢復精神,面對未來的挑戰。