《暖心・充電》:為助人工作者設計的小丑心靈工作坊 – 紅鼻子醫生 Dr.Rednose

《暖心・充電》:為助人工作者設計的小丑心靈工作坊

///《暖心・充電》:為助人工作者設計的小丑心靈工作坊

不管是醫護人員、社工師、心理師、照顧服務員、治療師、特教人員、床邊教師……等等,在助人工作中,總會碰到一些突發狀況是自己專業無法解決。

該如何在保持自我彈性?該如何持續地與服務對象建立溫暖的連結?這時常是我們在面對的問題。

在這多元有趣的小丑工作坊中,我們將學習到如何為工作及生活加入幽默與遊戲的因素,掌握恰到好處的距離,讓彼此互動更加美好、更加因「人」制宜。

一起來共享紅鼻子的力量吧!這為助人工作量身打造的小丑工作坊,使你心靈溫暖自在、充實飽滿。

 

《暖心・充電》小丑心靈工作坊 梯次一

【講師】 謝卉君(法國微笑醫生協會認證小丑醫生、紅鼻子醫生資深講師)
【時間】 2019/3/24 (日) 9:00-16:30
【地點】 台北市士林區文昌路179巷16號1樓
【對象】 助人工作者
【人數】 14人
【詳情】 https://lihi.cc/i6gUy/drn

《暖心・充電》小丑心靈工作坊 梯次二

【講師】 葉威志(沙丁龐客劇團資深團員及表演講師、紅鼻子醫生資深演員)
【時間】 2019/3/31 (日) 9:00-16:30
【地點】 台北市士林區文昌路179巷16號1樓
【對象】 助人工作者
【人數】 14人
【詳情】 https://lihi.cc/Tzd71/drn

【課程大綱】

時間 說明
9:00-11:00 《肢體聆聽》
透過肢體課程,感受張力,建立自己與他人的連結,藉由非語言的方式來感受與他人之間的聆聽關係與默契。
11:00-11:30 《幽默習作》
將生活與工作中常見物件,轉變成天馬行空的想像道具,練習將幽默與想像力,灌注到一般日常。
11:30-12:00 《討論分享》
12:00-13:30 中午休息
13:30-15:00 《遊戲反思》
透過富饒趣味的遊戲設計,讓學員感受被在乎與存在的感覺,並練習將自己放在被照顧者的位置,設身處地感受被照顧者的心境,並且學習觀察所有細節。
15:00-16:00 《情境練習》
藉由模擬實際工作情境,再慢慢加上其他戲劇元素,讓參與者善用幽默的眼光來看生活。
16:00-16:30 《討論分享》

 

【講師介紹】

 

  謝卉君

國立台灣藝術大學戲劇碩士,參與過劇團及電視台多項演出,包含沙丁龐客劇團《地底的天空》、《五個小丑與一張椅子》、《小丑大匯串》、《格列佛遊記》、《在世界的房間-加演版》、《琴弦的秘密》、《帽似真愛》、《馬穆與精靈-加演版》、《美麗人生 La Vie est Belle》、《再一次.美麗人生 La Vie est Belle 2》、《尋找幸福的青鳥》;客家電視台《大將徐傍興》、《醬園生》;六藝劇團《孔融不讓梨》、《紙條裡的秘密》等。並曾至亞維儂外圍藝術節、上海、太倉、杭州等地巡演,以及法國西帖藝術村駐村的藝術家,同時也是沙丁龐客劇團、文山劇場、立賢文教基金會等單位肢體戲劇課程之講師。

2015年通過法國微笑醫生(Le rire medesin)組織專業培訓,在巴黎Necker兒童醫院實習,並於一般兒科、加護病房、新生兒病房等演出服務,獲得法國政府頒發之小丑醫生執照。同年通過紅鼻子關懷小丑協會培訓評鑑,正式成為紅鼻子醫生,並長期在台大兒童醫院、台北榮總、台中榮總、中國醫藥附設兒童醫院演出,豐富的醫療陪伴經驗,以及靈活細膩的互動方式,深受醫護團隊以及家屬孩子的喜愛。

 

  葉威志

文化大學戲劇系畢業後,便接受面具、默劇、肢體、小丑、偶戲等訓練,特別專長於默劇、面具、肢體表演。除了是專業動態捕捉(MOCAP)演員,更參與多項劇團演出,包括沙丁龐客劇團《地底的天空》、《五個小丑與一張椅子》、《小丑大匯串》、《格列佛遊記》、《琴弦的秘密》、《帽似真愛》、《馬穆與精靈》、《異境漫遊》、博得音樂劇《灰姑娘不丟玻璃鞋》、自然而然劇團《午後的小丑特調分享會》等,並參與微電影、MV、廣告演出。

不但具備豐富的演出經驗,更擔任大學、電視台、劇團等戲劇工作坊講師,以及偏鄉小學多元講座計畫講師,並通過紅鼻子關懷小丑協會培訓評鑑,成為紅鼻子醫生在台大兒童醫院、台北榮總、台中榮總、中國醫藥附設兒童醫院演出,溫暖幽默的表演互動,深受醫院孩子家屬的喜愛。