針對錯誤新聞報導澄清聲明稿

//針對錯誤新聞報導澄清聲明稿

在大家的鼓勵與支持之中,台灣紅鼻子醫生計畫即將邁入第二年。

錠嵂藍鵲社福基金會也是這群支持著紅鼻子醫生的好朋友之一。惟近日媒體針對《紅鼻子鵲寶公益劇團》相關報導中,文中涉及紅鼻子醫生計畫之內容不甚詳確,為避免誤解,特此提出聲明如下:

紅鼻子醫生計畫係由沙丁龐客劇團,於2014年與法國微笑醫生協會合作引進台灣,期望以長期進駐醫院的專業小丑醫生演員,為醫院的冰冷增添溫暖與歡笑。期間受到許多夥伴與熱心民眾朋友支持與鼓勵,使之得以運轉。

錠嵂藍鵲社福基金會於2016年贊助「紅鼻子醫生計畫」。在其贊助計畫中,沙丁龐客劇團與其共同辦理「紅鼻子醫生分享講座」,並受邀於「紅鼻子鵲寶童樂會」演出,以及提供錠嵂保經公司同仁為期3天的肢體訓練工作坊,相關合作項目皆已於去年圓滿落幕。

今年(2017年)紅鼻子關懷小丑協會籌備成立,錠嵂藍鵲社福基金會再次表達希望繼續贊助合作之意願,但因協會希望專注於為醫院病童服務,在有限資源下,協會評估難以負擔其提出之回饋項目,經多次討論,雙方共同決議:調整減少贊助金額,不另要求回饋與合作。

「紅鼻子鵲寶公益劇團」係錠嵂藍鵲社福基金會自行成立之志工團體,雖以紅鼻子為名,但與「紅鼻子醫生計畫」、「紅鼻子關懷小丑協會」均無任何關聯。「紅鼻子鵲寶公益劇團」之相關表演訓練,乃該基金會自行辦理進行,與「紅鼻子關懷小丑協會」亦無任何關聯,其工作坊培訓內容與「紅鼻子醫生計畫」之小丑醫生演員訓練亦無任何雷同之處。

然而,報導中提及錠嵂「與公益基金會跟劇團合作,要業務員接受舞台劇訓練後,到兒童病房扮演紅鼻子小丑醫生陪伴住院病童」等相關敘述,與實際狀況並不相符,易對閱聽人造成誤導,故特提出此聲明,以正視聽

協會旨在將大家參與公益的愛心,轉換為專業且實際的行動,培訓更多在地小丑醫生演員,把溫暖及笑容送進醫院,為台灣營造良好的兒童友善醫療環境,期待大家持續給予紅鼻子醫生關注及指教!

 

紅鼻子醫生 2017.7.27

 

P.S. 感謝 錠嵂藍鵲社福基金會 在本聲明發布後協助與各家媒體聯繫,緊急更正相關誤用敘述。

 

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.