媒體報導 – 紅鼻子醫生 Dr.Rednose

媒體報導

/媒體報導

信義公益基金會 舉辦「小南瓜奇幻PARTY」 邀紅鼻子醫生為病童守護童年

 發布日期:2017.10.31

當全國各地的小朋友在學校、家中快樂玩著「不給糖就搗蛋」的遊戲,有一群孩子卻因為生病不得不在醫院度過萬聖節。信義公益基金會長期支持「紅鼻子醫生計畫」在台大兒童醫院推動兒童友善醫療,特地於10月31日萬聖節舉行「小南瓜奇幻PARTY」,當天除了持續在兒癌病房例行服務,另邀請三位紅鼻子醫生在一樓大廳表演,並帶領小朋友歡樂唱跳,同時培訓一群信義企業志工加入紅鼻子醫生行列與小朋友互動,還透過網路募集各式萬聖節道具,現場提供小朋友變裝搞怪,讓孩子們不因生病而失去遊戲的權利。

活動正式開始前,等候看診的小朋友先從志工手中拿到可愛造型氣球,還可以到一樓大廳的變裝區用披風、巫師帽、面具、魔法棒等等五花八門的道具變裝打扮,或自己DIY將口罩裝飾成萬聖節主題,準備參加派對。此時還在四處趴趴走的小丑,一聽到熱鬧開場音樂響起,急忙從醫院另一頭趕來,還搞不清楚狀況卻不時插嘴搗蛋,引來小朋友陣陣哄笑。當小丑發現今天是西洋開鬼門的日子,匆匆臨場變裝扮鬼,以防被真鬼抓到。最後並大跳麥可傑克森的名曲「Ghosts」帶動全場嗨翻天,將原本看病的醫院變成遊樂園,讓孩子們暫時忘記病痛,重拾歡笑。

信義公益基金會蔡易臻執行長表示:「身為兩個孩子的媽媽,最心疼孩子因為生病而失去平日的活力與笑容,但是孩子即使身體不舒服也會惦記著過節,此時如果家長因忙著陪病而忽略孩子心中的期待,很可能讓他們感到失望。每個孩子不論健康或生病都需要遊戲,特別是長期為病痛所苦的孩子,更需要遊戲來轉移注意力。因此我們邀請好夥伴『紅鼻子醫生』把節慶歡樂帶進醫院,讓病童不會錯過一年一次的萬聖節。」台大兒童醫院吳美環院長也出席這場活動,吳院長指出:「我們持續與不同夥伴在醫院軟硬體上努力做到兒童友善醫療,其中『紅鼻子醫生計畫』已推動兩年,以長期陪伴重症病童模式,更將這項理念推上全新的境界。今天這場活動是擴大延伸,紅鼻子醫生要向更多小朋友散播快樂,也謝謝信義公益基金會在背後支持,大家各自發揮力量為孩子守護童年,即使生病也可以保有快樂與希望。」

為了帶給孩子完整的萬聖節體驗,信義公益基金會向企業員工發出召集令。大家出於對『紅鼻子醫生計畫』的認同,不僅擔任志工,也幫忙動員身邊資源募集萬聖節道具,除了現職人員,連已退休同仁都響應。任職信義房屋捷運雙連店的許凱茹表示:「多次參加公司舉辦志工服務活動,印象最深刻的一次是去萬華育幼院與孩子一同慶祝兒童節,很特別的經驗,也讓我喜歡上陪伴孩子的感覺。看到這次活動也是陪伴孩子就決定報名,我期待為他們帶來快樂與歡笑。」許凱茹曾因得流感整整住院一星期,才知道原來住院如此不舒服,她說:「身體虛弱到喝了半瓶養樂多就會吐,而且全身無力,行動都需要人攙扶…才深知有健康的身體多麼重要!雖然自己還沒有小孩,但如果我的孩子生病,會以正向的觀念安慰與鼓勵他,如果像是台大兒醫重症病房的小朋友,我會塑造他是一個小英雄,跟他說:『上天因此讓你接受更多的挑戰,但你別怕,媽媽會與你一起迎戰!』」

紅鼻子關懷小丑協會馬照琪理事長表示:「紅鼻子醫生們經過長期的專業訓練,進入醫院陪伴生病的孩子、辛勞的家屬與醫護人員,在歡笑聲中相互連結,使彼此心靈飽滿。雖然並非每個人都有機會成為紅鼻子醫生,但我深信我們每個人都可以帶著小丑的精神,努力不懈地為身邊的人帶來溫暖的關懷與歡笑。而今天信義公益基金會今天舉辦的這場派對,正是體現了這樣的精神!」

信義公益基金會連續三年贊助「紅鼻子醫生計畫」,希望藉由紅鼻子醫生的進駐,舒緩醫院的緊張氣氛,也將歡笑送入醫院,讓病童透過遊戲、想像力的刺激、角色扮演以及提供情緒宣洩的管道,讓他們重新找到面對病痛的力量。除此之外,再邀請紅鼻子醫生為病童加碼舉辦活動,今年也結合信義企業員工的力量,藉由網路串連更多人關心病童的遊戲權,合力營造友善環境讓生病的孩子們也盡情歡樂。

新聞聯絡:
信義公益基金會 副執行長 卓韻如2755-7666 #2335 / 0919-966-574
信義公益基金會 秘書 蕭 逸2755-7666 #2333 / 0936-075-675
紅鼻子關懷小丑協會 徐子桓 2833-6260 / 0911-681-297

紅鼻子醫生計畫歡慶兩週年 台大兒醫病童展笑顏

新聞發佈:2017年8月7日

「紅鼻子醫生計畫」在台灣推展轉眼已邁入第二年,目前已在台北、台中共四所醫院兒童病房服務。一群紅鼻子小丑醫生7月28日與8月4日回到二年前第一個演出地點—台大兒童醫院進行一場熱鬧的慶生會表演,感謝台大兒童醫院從零開始的大力協助,也感謝信義公益基金會自去年開始贊助台大兒醫的服務經費,把歡笑帶入醫院陪伴病痛中的孩子,台大兒童醫院院長吳美環與信義公益基金會董事長林信和也特地參加為病童加油打氣。

這場嘉年華式的兩周年慶生會,由平時難得齊聚一堂的10位小丑醫生擔綱,30多位病童與家屬、及台大醫護人員一起加入「人型小火車遊行」,出任「小丑Doka&咪咪結婚典禮」觀禮嘉賓,再欣賞小丑醫生天馬行空的歌舞表演,全場笑聲不斷,大家都留下深刻美好的回憶。

計畫發起人沙丁龐客劇團團長馬照琪表示,當初在台灣發起「紅鼻子醫生計畫」,是希望輔助兒童面對治療過程中的恐懼與焦慮;同時,舒緩家屬緊繃的心以及釋放醫護人員的工作壓力,藉此喚起社會大眾對病童心靈層面的關注。非常感謝台大兒童醫院提供許多專業上的協助,更感謝信義公益基金會的大力支持,讓「紅鼻子醫生計畫」能夠堅持下去。

信義公益基金會林信和董事長表示:「從去年拋磚引玉合作開始為期三年贊助,感覺到『紅鼻子醫生計畫』的溫暖,真的深深地陪伴著大家。尤記當時得知此計畫時,不禁感動落淚,我也是為人父親,對於孩子生病時父母內心的煎熬非常感同身受,恨不得自己能替孩子生病;信義公益基金會能與紅鼻子醫生和台大兒童醫院牽手推動,讓這一群專業的小丑醫生帶來魔力,撫慰與病魔作戰的病童、陪伴的家屬、及辛苦的醫護人員,讓孩子們在治療中增添生活調味,小丑醫生穿梭病房及醫院迴廊的身影,悅耳的歌聲或烏克麗麗琴聲,與此起彼落難能可貴的歡笑聲,真是讓我們越來越幸福。」

台大兒童醫院吳美環院長表示:「『紅鼻子醫生計畫』一路走來真心感謝許多人,包含馬團長、呂立醫師、財團法人瑞信兒童醫療基金會…等,讓計畫可以開始,可以走到現在已經兩年,我們也要謝謝信義公益基金會,讓計畫得以延續。也想和小朋友與家長們分享快樂的重要性,因為快樂可以增強身體的免疫系統,我們也希望小朋友來醫院治療能盡快康復出院之外,可以一同忘卻病痛伴隨的不愉快,這就是我們需要小丑醫生的原因,在此我也和大家許願要健康、快樂,希望小丑醫生能永遠的在醫院裡帶來歡笑。」

沙丁龐客劇團團長馬照琪自法國引進紅鼻子醫生,2015年7月從台大兒童醫院展開第一場演出,二年來已培訓出16位可正式演出的小丑醫生並於四所醫院服務,累積演出共626場次、服務逾22000人次,即將於9月正式成為社團法人組織,讓「紅鼻子醫生計畫」可永續運作,在全台進行推廣。希望藉由遊戲以及戲劇表演的方式,讓病童能夠主動參與在小丑的表演當中,進入到充滿奇幻的想像世界裡,並且得以充分的表達自我,讓醫院的兒童能夠得到持續與平衡的身心發展。透過遊戲、想像力的刺激、角色扮演以及提供情緒宣洩的管道,小丑醫生進駐後,進而舒緩醫院的緊張氣氛,也將歡笑送入醫院,讓兒童重新找到面對病痛的力量。

信義公益基金會除連續三年贊助「紅鼻子醫生計畫」在台大兒童醫院演出之外,每年再為病童加碼舉辦活動,例如去年的「月亮公車同樂會」,以及今年10月即將舉行萬聖節派對,邀請小丑醫生特別設計演出舞台秀,將兒童遊戲權還給在病中的孩子,讓他們暫時離開病房,在明亮溫暖的環境下自在享受歡樂的片刻。

【新聞聯絡人】

紅鼻子醫生計畫  徐子桓
Email:Drn@drn.org.tw,官網:www.drn.org.tw/
信義公益基金會 蕭逸
Email:hsiaoyi@sinyi.com.tw,電話: 0936-075-675
信義房屋  陳威廷
Email:S338400@sinyi.com.tw,電話: 0921-827-760

****紅鼻子醫生計畫****

沙丁龐客劇團團長馬照琪早年留法時期便深受小丑醫生的精神感動,在2014年得知法國微笑醫生協會對外招募培訓後,便毅然暫停台灣劇團的一切工作,要把小丑醫生帶回台灣,並籌組台灣第⼀個在醫院演出的專業⼩丑醫生團隊。在經過甄選及為期半年的⼩丑醫生專業培訓課程後,他將在法國的學習經驗轉化成為⼀套適合台灣的甄選與訓練方式,並積極地與台大兒童醫院聯繫,於2015年7月份起正式展開台灣第一場小丑醫生的演出。